Памятник сотрудникам НКВД, погибшим при обороне Москвы, открыли в Солнечногорске

13 августа 2020 в 20:29 Обновлено 13 августа 2020 в 20:29
©  Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

РИАМО - 13 авг. В деревне Черная Грязь городского округа Солнечногорск торжественно открыли памятник в честь сотрудников НКВД, павших при обороне Москвы осенью 1941 года, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московской области.

Монумент представляет собой большой трехгранный камень, привезенный из Республики Крым. На нем размещена эмблема Народного комиссариата внутренних дел СССР – композиция из щита, меча, серпа и молота.

«Мемориал изготовили по инициативе Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Солнечногорска Владимира Слепцова и жителей городского округа», – уточняется в сообщении.

На месте расположения монумента в 1941 году находился боевой пост и укреп-полоса по охране и досмотру межстоличной автотрассы. В 1941 году здесь, на шоссе близ Сходни, защищая Москву, погибли милиционеры. Руководил оборонительным рубежом химкинский участковый Александр Коноплев. Его сын Геннадий Александрович, участник тех событий, присутствовал на церемонии открытия памятника.

Загружаем следующую новость