Мавританец

#
  • Год
    2021
  • Страна
    США
  • Жанр
    драма, триллер
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    18 февраля 2021
  • Режиссер(ы)
    Кевин МакДональд
  • Актеры
    Тахар Рахим, Джоди Фостер, Шейлин Вудли, Бенедикт Камбербэтч, Закари Ливай, Кори Джонсон, Лэнгли Кирквуд, Дэвид Финн, Мэттью Марш
  • Возраст
    18+
  • Время
    129 мин. / 02:09

Он томился в тюрьме без предъявления обвинения, суда и следствия более 14 лет. Подвергался жестоким пыткам в самой строгой тюрьме Америки, пока его бесстрашный адвокат распутывала клубок заговора, тянущийся к самой верхушке правительства США. Надежда на справедливость таяла перед доказательствами военного прокурора. История мавританца Мохаммеда ульд Слахи, обвиненного в вербовке террористов, направивших 11 сентября самолет во Всемирный торговый центр.

Трейлер

Расписание на сегодня
Сенеж

г. Люберцы, Октябрьский пр., 112, ТРЦ «Выходной»

Факты о фильме

Сюжет политического триллера «Мавританец» основан на бестселлере «Дневник Гуантанамо» Мохаммеда Ульд Слахи, отсидевшего четырнадцать лет в тюрьме на Кубе. Заключенному так и не выдвинули конкретные обвинения, а доказательства его вины у спецслужб США были в основном косвенные. Автор мемуаров выступил сопродюсером и консультантом на съемочной площадке.

Адаптацией книги занимался журналист, сценарист и продюсер Майкл Броннер. За его плечами работа над фильмом «Потерянный рейс», который также посвящен событиям 11 сентября 2001 года.

Соавтором сценария является Рори Хайнс, для которого «Мавританец» стал дебютом в полнометражном кино. В 2021 году состоится премьера еще одного крупного проекта с его участием — «Черный Адам» по мотивам комиксов студии DC.

Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию», «Шерлок») не только сыграл полковника Стюарта Коуча, но и занял место одного из продюсеров.

Режиссер Кевин Макдональд, известный по художественным фильмам «Последний король Шотландии» и «Большая игра», прежде уже обращался к теме терроризма. Его оскораносный документальный проект «Однажды в сентябре» посвящен захвату в заложники израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года.

Анонс состоялся в ноябре 2019 года, а в декабре стартовали съемки. Изначально экранизация носила название «Узник 760», но спустя год была переименована в «Мавританец».

В течение всего повествования британец Камбербэтч говорит с сильным луизианским акцентом.

В финальных титрах используются документальные кадры с участием настоящего Слахи.

Сегодня в кино